主營產品:無油軸承、自潤滑軸承、滑動軸承


嘉善日升滑動軸承有限公司

遷擴建年產P0級直徑60毫米以上軸承1800萬只的技改項目

竣工環境保護驗收監測報告

建設單位:嘉善日升滑動軸承有限公司

編制單位:嘉興威正檢測服務有限公司

201911

建設單位嘉善日升滑動軸承有限公司

法人代表陳劍鋒

 

編制單位嘉興威正檢測服務有限公司

法人代表章水明

項目負責人:  

 

 

 

 

 

 

 

 

建設單位:嘉善日升滑動軸承有限公司          編制單位:嘉興威正檢測服務有限公司                 

電話:13957307197                           電話:0573-82795171

傳真/                                     傳真:0573-82795171                       

郵編:314100                                郵編:314031                                

地址嘉善縣羅星街道羅星精密機械創業園      地址:嘉興市中山西路老爺車大廈 8 

     6103

 

    

1. 驗收項目概況 - 1 -

2. 驗收依據 - 2 -

3. 工程建設情況 - 3 -

3.1地理位置及平面布置 - 3 -

3.2建設內容 - 3 -

3.3主要原輔材料及燃料 - 4 -

3.4水源及水平衡 - 5 -

3.5生產工藝 - 5 -

3.6項目變動情況 - 7 -

4. 環境保護設施 - 8 -

4.1污染物治理設施 - 8 -

4.2其他環境保護設施 - 11 -

4.3環保設施投資及三同時落實情況 - 11 -

5. 建設項目環評報告的主要結論與建議及審批部門審批決定 - 14 -

5.1建設項目環評報告的主要結論與建議 - 14 -

5.2審批部門審批決定 - 15 -

6. 驗收執行標準 - 17 -

6.1廢水排放標準 - 17 -

6.2廢氣排放標準 - 17 -

6.3廠界噪聲排放標準 - 17 -

6.4固體廢棄物 - 17 -

7. 驗收監測內容 - 19 -

7.1廢水 - 19 -

7.2廢氣 - 19 -

7.3噪聲 - 19 -

7.3固廢 - 19 -

8. 質量保證及質量控制 - 20 -

8.1監測分析方法 - 20 -

8.2監測儀器 - 20 -

8.3人員資質 - 20 -

8.4 水質監測分析過程中的質量保證和質量控制 - 21 -

8.5廢氣監測分析過程中的質量保證和質量控制 - 21 -

8.6 噪聲監測分析過程中的質量保證和質量控制 - 21 -

9. 驗收監測結果 - 22 -

9.1生產工況 - 22 -

9.2環境保護設施調試效果 - 22 -

10. 驗收監測結論 - 28 -

10.1生產工況 - 28 -

10.2廢水 - 28 -

10.3廢氣 - 28 -

10.4噪聲 - 28 -

10.5固體廢棄物 - 28 -

10.6總量控制 - 29 -

 

 

附件:

附件1  環評批復

附件2  生活垃圾處理證明

附件3  危險廢物處置合同

附件4  城鎮污水排入排水管網許可證

附件5  企業用水量證明

附件6  原輔材料消耗等的情況說明

附件7  檢測報告

 

 

附圖:

附圖1  項目地理位置圖

附圖2  項目周圍環境關系圖

附圖3  廠區平面布置及監測點位示意

 

 


1. 驗收項目概況

嘉善日升滑動軸承有限公司成立于20061月,主營軸承、機械密封件、五金配件等的生產及銷售。企業現位于嘉善縣羅星街道羅星精密機械創業園6103室,租用嘉善羅星眾創實業有限公司的廠房作為生產場所,同時購置鋸床、磨床、鉆床、加工中心、數控車床、沖床等設備從事P0級直徑60毫米以上軸承的生產。

嘉善日升滑動軸承有限公司于20194月委托煤科集團杭州環保研究院有限公司編制完成了《嘉善日升滑動軸承有限公司遷擴建年產P0級直徑60毫米以上軸承1800萬只的技改項目環境影響報告表》。2019521嘉興市生態環境局嘉善分局以報告表批復[2019]082號文出具了該項目的環境影響報告表的批復,批準該項目投入試生產。本項目總投資800萬元,其中環保投資30萬元,環保投資占總投資的比例為3.75%。該項目于20196月開工建設,20197月竣工。經企業自查,嘉善日升滑動軸承有限公司遷擴建年產P0級直徑60毫米以上軸承1800萬只的技改項目環保手續齊全,生產設施和環保設施均已建成并正常運行,無重大變動,已具備了竣工環境保護驗收條件,故決定啟動環保驗收工作。

嘉善日升滑動軸承有限公司委托,根據生態環境部頒布的《建設項目竣工環境保護驗收暫行辦法》和《浙江省建設項目環境保護管理辦法》,嘉興威正檢測服務有限公司承擔了本項目竣工環境保護驗收監測工作。我公司分別于20191014日、1015日對本項目廢氣、廢水、噪聲和固體廢棄物的排放情況進行了現場驗收監測。另外,我公司對該項目三同時執行情況、環境保護設施建設、環境保護管理、綠化等方面進行了檢查,在綜合分析現場監測數據和相關資料的基礎上,編寫了《嘉善日升滑動軸承有限公司遷擴建年產P0級直徑60毫米以上軸承1800萬只的技改項目竣工環境保護驗收監測報告》。

 

 

 

 

 

 

2. 驗收依據

1、中華人民共和國環境保護法,201511日實施;

2、中華人民共和國主席令[2016]31 號《中華人民共和國大氣污染防治法》(2018.10.26 修改通過,即日施行);

3、中華人民共和國主席令第87《中華人民共和國水污染防治法》(20181 1 日起施行);

4、中華人民共和國主席令[1996]77 號《中華人民共和國環境噪聲污染防治法》(2018.12.29 修改通過,即日施行);

5、中華人民共和國主席令[2016] 57 號《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》(2016.11.7 起施行);

6、《建設項目環境保護管理條例》(國務院令第682號修改);

7、環境保護部環辦[2015]113關于印發建設項目竣工環境保護驗收現場檢查及審查要點的通知;

8、環境保護部國環規環評[2017]4號《建設項目竣工環境保護驗收暫行辦法》;

9、環境保護部環辦環評函[2017]1235關于公開征求《關于規范建設單位自主開展建設項目竣工環境保護驗收的通知(征求意見稿)》意見的通知;

10、環境保護部環辦[2015]52號關于印發環評管理中部分行業建設項目重大變動清單的通知;

11、生態環境部公告2018年第9號《建設項目竣工環境保護驗收技術指南污染影響類》;

12、浙江省人民政府令第364號《浙江省建設項目環境保護管理辦法》;

13、煤科集團杭州環保研究院有限公司嘉善日升滑動軸承有限公司遷擴建年產P0級直徑60毫米以上軸承1800萬只的技改項目》;

14、嘉興市生態環境局嘉善分局報告表批復[2019]082關于嘉善日升滑動軸承有限公司遷擴建年產P0級直徑60毫米以上軸承1800萬只的技改項目環境影響報告表的批復;

15、嘉善日升滑動軸承有限公司建設項目竣工環境保護驗收監測委托單。

3. 工程建設情況

3.1地理位置及平面布置

本項目位于嘉善縣羅星街道羅星精密機械創業園6幢,周圍環境狀況為:

東側:為嘉善全盛混凝土有限公司。

南側:為嘉善羅星眾創實業有限公司其他廠房。

西側:為嘉善康博特自潤滑動軸承有限公司,隔嘉善塘支流為嘉善歸谷科技園。 

北側:為嘉善羅星精密機械創業園其他企業廠房,再往北為嘉善塘。

具體地理位置、廠區布置見附圖1~3。

3.2建設內容

嘉善日升滑動軸承有限公司遷擴建年產P0級直徑60毫米以上軸承1800萬只的技改項目屬于異地擴建項目,建設地點為嘉善縣羅星街道羅星精密機械創業園6103,租用嘉善羅星眾創實業有限公司新建廠房1438.34平方米作為生產場所,同時購置各類鋸床、磨床、鉆床、加工中心、數控車床、沖床、剪板機、整形機、拋光機等設備進行生產。本項目實際總投資800萬元,其中環保投資30萬元,環保投資所占比例為3.75%。本項目設計生產規模為年產P0級直徑60毫米以上軸承1800萬只,目前設備達產產能為年產P0級直徑60毫米以上軸承1800萬只。

企業現有員工21,生產實行1班制,8h生產,年工作天數為300d。環評設備及實際設備清單對照見表3-1。

3-1  環評設備及實際設備清單對照一覽表單位:臺/

設備名稱

型號

環評數量

實際數量

1

真空合浸機

ZH-700X500X200

1

1

2

鋸床

GZ4232

1

1

3

鋸床

GB4028

1

1

4

無心磨床

M1080D

1

1

5

平面磨床

M7BZH

1

1

6

臺式銑鉆機

ZX7045

2

2

7

鉆床

非標定制

6

6

8

倒角機

非標定制

2

2

9

加工中心

VMCL800

1

1

10

加工中心

XK1600

1

1

續上表:

設備名稱

型號

環評數量

實際數量

11

加工中心

XK7136SD

1

1

12

加工中心

DH-320

1

1

13

加工中心

VCL110

1

1

14

加工中心

VGL1500

1

1

15

數控車床

CKX6440

1

1

16

數控車床

CK6136S

2

2

17

數控車床

JH-CK4035L

1

1

18

數控車床

JH-CK6132

1

1

19

數控車床

SC6436

4

4

20

數控車床

CJK0630

1

1

21

數控車床

CJK6150B

1

1

22

數控車床

JH-CK6150

1

1

23

數控車床

SC-50

1

1

24

數控車床

SC-40

1

1

25

數控車床

HZ-36S

1

1

26

鉆孔機

YL-210H

2

2

27

變頻空壓機

HVG-30Y

1

1

28

普車

C6136E-3

2

2

29

恒溫干燥箱

非標定制

1

1

30

沖床

JFC21-80

1

1

31

沖床

J23-25

1

1

32

沖床

JA23-16

1

1

33

儀表車床

C016-C060

16

16

34

剪板機

非標定制

1

1

35

整形機

非標定制

3

3

36

卷圓機

非標定制

3

3

37

拋光機

非標定制(清洗槽120L

2

2

38

環保處理設備

非標定制

1

1

39

自動整形機

非標定制

1

1

40

半自動卷圓機

非標定制

1

1

 

3.3主要原輔材料及燃料

本項目主要物料及能源消耗見表3-2。

 

 

3-2  主要原輔材料及能源消耗一覽表

序號

名稱

環評設計年消耗量

折算驗收工況下實際用量

1

冷軋鋼材

350t/a

280t/a

2

毛坯銅

120t/a

96t/a

3

石墨柱

400萬只

320萬只

4

皂化液

0.08t/a

0.06t/a

5

液壓油

0.08t/a

0.06t/a

6

機油

0.08t/a

0.06t/a

7

防銹乳化油

0.3t/a

0.2t/a

8

光亮劑(清洗劑)

0.3t/a

0.2t/a

9

膠黏劑

0.8t/a

0.6t/a

10

丙酮

0.1/a

0.08/a

 

3.4水源及水平衡

    本項目用水由市政自來水廠提供。

根據嘉善羅星眾創實業有限公司開具的水電費繳費通知單,20197~20199月共計用水71m3,折合全年用水量約為284m3。

本項目用水分為清洗用水及生活用水,清洗用水量為117m3/a,清洗廢水經廠內污水處理設施處理后排入污水管網,清洗廢水的排放量(按清洗用水量的85%計)為99m3/a。生活用水量為167m3/a,生活污水的排放量(按用水量的85%計)為142m3/a。故本項目廢水排放總量約為241m3/a。

水平衡見圖3-1。

3-1  水平衡圖(單位:m3/a

 

3.5生產工藝

1)本項目冷軋鋼材生產工藝及產污環節見圖3-2。

3-2  本項目生產工藝及產污環節圖(冷軋鋼材)

冷軋鋼材工藝流程說明:

下料:根據產品的設計尺寸要求冷軋鋼材經剪刀機進行裁剪,以便于下一步工序的進行。

卷圓:經各類卷圓機、卷整機等設備,將下料后的鋼材加工出一定弧度。

整形:通過整形機、自動整形機等設備對工件加工出所需形狀,該過程用到皂化液。

倒角:去除零件上多余的毛刺等。

整理(拋光):通過拋光機清洗去除工件表面油污、灰塵等,該過程用光亮劑(清洗劑)和水。

防銹處理:本項目采用涂抹防銹乳化油對拋光后的工件進行防銹處理。

檢驗包裝:檢查出不合格產品,并對合格產品進行包裝。

(2)本項目毛坯鋼材生產工藝及產污環節見圖3-3。

3-3  本項目生產工藝及產污環節圖(毛坯銅)

毛坯銅工藝流程說明:

鉆孔:根據產品的設計尺寸要求,在部分毛坯銅管上通過鉆孔機等加工出所需孔洞,另外部分毛坯銅管鉆孔后直接進入粗車、精車加工工藝。

鑲石墨柱:在孔洞上放入相應規格大小的石墨柱,該過程使用膠黏劑和膠黏劑溶劑(丙酮)。

烘干:通過恒溫干燥箱電加熱80~90℃對鑲嵌石墨柱后的銅管進行烘干,使其中的混合有粘膠劑的石墨固化,該過程產生有機廢氣。

粗車、精車:通過各類機加工設備對工件進行粗加工、精加工。

倒角:去除零件上多余的毛刺等。

清洗:通過拋光機清洗去除工件表面油污、灰塵等,該過程用光亮劑(清洗劑)和水。

防銹處理:本項目采用涂抹防銹乳化油對拋光后的工件進行防銹處理。

檢驗包裝:通過人工檢查出不合格產品,并對合格產品進行包裝。

3.6項目變動情況

經核查,本項目性質、規模、地點、生產工藝和環境保護措施五個方面無重大變動。

4. 環境保護設施

4.1污染物治理設施

4.1.1廢水

實行清污分流、雨污分流;本項目清洗廢水經廠內污水處理設施處理后與經化糞池處理后的生活污水一起納入嘉善縣羅星街道污水管網,最終送至嘉興市聯合污水處理有限責任公司污水處理廠集中處理達標后深海排放。

廢水治理情況匯總見表4-1。

4-1  廢水治理情況匯總表

廢水

類別

廢水

來源

污染物種類

排放

規律

治理

設施

設計指標

排放去向

清洗

廢水

清洗

CODCr、SS、NH3-N、

石油類

間歇

廠內污水處理設施

入網標準達到《污水綜合排放標準》(GB8978-1996)表4中的三級標準,其中NH3-N入網標準執行《工業企業廢水氮、磷污染物間接排放限值》(DB33/887-2013

入網排

生活

污水

職工

生活

CODCr、SS、NH3-N

間歇

化糞池

 

廠內廢水處理設施由嘉興科潔環境工程有限公司20195月設計,2019

6月安裝并運行。廢水處理系統設計規模2m3/d,處理工藝流程見圖4-1。

4-1  廢水處理設施工藝流程

工藝說明:

對車間產生的清洗廢水集水池進行收集,穩定水質和水量,之后通過泵打入反應沉淀池進行中和反應,同時添加次氯酸鈉和聚合氯化鋁來降解水中的污染物質,通過風機的曝氣來進行氧化處理,曝氣結束后沉淀6小時,沉淀下來的污泥排入污泥池,污泥經污泥干化池曬干后委托處理,經過以上處理后大部分污染物基本去除,為保證出水水質的穩定性,本系統采用精密過濾處理,徹底去除水中的污染雜質。經過以上處理后,出水即可達到污水綜合排放標準級排放標準達標排放。

廢水處理設施現場照片見圖4-2。

 

4-2  廢水處理設施現場照片

4.1.2廢氣

本項目毛坯銅在烘干固化所鑲嵌的石墨柱時,由于膠黏劑受熱揮發產生有機廢氣,其主要污染物為丙酮,該廢氣經恒溫干燥箱出氣口上端的集氣罩收集后,再由低溫等離子+光催化設備處理,尾氣通過15m高排氣筒排放。

廢氣治理設施由嘉興思博特環??萍加邢薰居?/span>20195月設計,20196月安裝完成,處理風量為5000m3/h。廢氣治理設施現場照片見圖4-3。

 

4-3  廢氣治理設施現場照片

 

4.1.3噪聲

本項目噪聲主要來自于鋸床、磨床、鉆床、加工中心、數控車床、沖床、剪板機、整形機、拋光機等機械設備。

企業在設備選型上注重選擇低噪聲設備;利用墻體隔聲;平時可做到設備的維護,杜絕因設備不正常運轉時產生的高噪聲現象。

4.1.4固(液)體廢物

本項目固體廢物分析結果匯總見表4-2。

4-2  固體廢物分析結果匯總表(單位:t/a

序號

副產物名稱

產生工序

形態

主要成分

屬性

產生量

處置方式

1

廢鋼

生產過程

固態

鋼材

一般固廢

22

經收集后外賣綜合利用

2

廢銅

生產過程

固態

一般固廢

5

3

廢包裝桶

原料使用

固態

包裝桶

危險廢物

0.2

委托浙江金泰萊環??萍加邢薰具M行安全處置

4

廢液壓油

液壓油

更換

液態

礦物油

危險廢物

0.3

5

廢皂化液

機加工

液態

水、皂化液

危險廢物

0.9

6

污泥

廢水處理

固態

泥、水、礦物油

危險廢物

0.2

7

生活垃圾

職工生活

固態

生活廢品

一般固廢

6

由業主嘉善羅星眾創實業有限公司委托嘉善縣羅星街道經濟建設服務中心統一清運處理

 

危廢暫存間現場照片見圖4-3。

4-3  危廢暫存間現場照片

4.2其他環境保護設施

4.3環保設施投資及三同時落實情況

本項目實際總投資800元,其中環保投資30萬元,占總投資額3.75%。具體環保投資明細見表4-4。

4-4  環保投資費用一覽表(單位:萬元)

序號

內   容

投資

環保效益

1

廢水處理設施及配套管路

11

廢水達標入網

2

廢氣收集、處理裝置

13

廢氣達標排放

3

基礎噪聲降噪措施

2

噪聲達標排放

4

垃圾箱、固廢處理

4

安全處置

5

合計

30

/

    


本項目三同時落實情況見表4-5。

4-5  “三同時落實情況一覽表

類別

環評要求

環評批復要求

實際落實情況

廢水

本項目廢水為生活污水和清洗廢水。本項目實施后全廠生活污水(廁所污水)經化糞池預處理、清洗廢水經廠區自建污水處理站預處理后達《污水綜合排放標準》(GB8978-1996)三級標準后納入市政污水管網,最終經嘉興市聯合污水處理有限責任公司處理達《城鎮污水處理廠污染物排放標準》(GB18918-2002)一級A標準后排海。在此基礎上,本項目實施后產生的廢水對附近地表水無影響,對納污水體(杭州灣)影響較小。

廠區雨污分流。生產廢水和生活污水經預處理達標后排入污水管網,排放標準執行《污水綜合排放標準》(GB8978-1996)三級標準;氮、磷排放執行《工業企業廢水氮、磷污染物間接排放限值》(DB33/887-2013)。

 

已落實。

實行清污分流、雨污分流;本項目清洗廢水經廠內污水處理設施處理后與經化糞池處理后的生活污水一起納入嘉善縣羅星街道污水管網,最終送至嘉興市聯合污水處理有限責任公司污水處理廠集中處理達標后深海排放。

廢水排放量為241t/a,入網口的水質中pH、CODCr、SS、石油類的濃度日均值達到《污水綜合排放標準》(GB8978-1996)表4中的三級標準,氨氮日均值達到《工業企業廢水氮、磷污染物間接排放限值》(DB33/887-2013)的相關標準。

廢氣

本項目產生的廢氣主要為烘干固化產生的丙酮。丙酮經集氣罩收集后再經低溫等離子+光催化凈化器處理,最后通過15米高的排氣筒高空排放,預計可達《工作場所有害因素職業接觸限值》(GBZ2-2007)等相關標準限值。

加強車間通風換氣,生產過程中產生的廢氣須有效收集處理后通過15米高的排氣筒排放,排放濃度參照《工業場所有害因素職業接觸限值》(GBZ2-2007)的相關標準。

本項目烘干固化廢氣經集氣罩收集后,再由低溫等離子+光催化裝置處理,尾氣通過15m高排氣筒排放。丙酮的排放濃度達到參照《工作場所有害因素職業接觸限值》(GBZ2-2007)中的相關標準,丙酮的排放速率低于根據制定地方大氣污染物排放標準的技術方法》(GB/T13201-91得出的計算值。丙酮的排放濃度及排放速率單項次達標率為100%。

丙酮的無組織排放監控濃度值低居住區大氣中有害物質的最高容許濃度的4倍值。

續上表:

類別

環評要求

環評批復要求

實際落實情況

噪聲

本項目噪聲源主要為各類鋸床、磨床、鉆床、加工中心、數控車床、沖床、剪板機、整形機、拋光機等機械設備運行時產生的噪聲。噪聲值約為70~95dBA)。通過選用低噪聲設備、采取有效的隔聲、減振措施、加強設備維護等措施,預計各廠界晝間噪聲排放均能滿足《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB12348-2008)中的3類標準。因此,對周圍環境影響不大。

廠界噪聲執行《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB12348-20083類標準。

已落實。

本項目廠界晝間噪聲達到《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB12348-2008)中的3類區標準。

固廢

本項目產生的固體廢物主要為邊角料和次品、廢包裝桶、廢液壓油、廢皂化液、污泥和生活垃圾。固體廢物經分類收集后均可以得到妥善處置,其中邊角料和次品外賣綜合利用,廢包裝桶、廢液壓油、廢皂化液、污泥屬于危險廢物,委托有資質單位處理,生活垃圾委托環衛部門定期清運。在此基礎上,各類固體廢物都得到了合理安全的處置,對周圍環境的影響不大。

固體廢物分類處理、處置,做到“資源

化、減量化、無害化”。危險廢物須按要求設置暫存場所,并委托有資質單位進行處置。生活垃圾由當地環衛部門統一清運處理。

已落實。

廢鋼、廢銅經收集后外賣綜合利用。

廢液壓油(廢物代碼900-218-08)、廢皂化液(廢物代碼900-249-08)、廢包裝桶(廢物代碼900-041-49)、污泥(廢物代碼336-064-17)委托浙江金泰萊環??萍加泄具M行安全處置。

生活垃圾由嘉善羅星眾創實業有限公司委托羅星街道經濟建設服務中心統一清運處理。

 

 

 


5. 建設項目環評報告的主要結論與建議及審批部門審批決定

5.1建設項目環評報告的主要結論與建議

5.1.1水環境影響分析

本項目廢水為生活污水和清洗廢水。本項目實施后全廠生活污水(廁所污水)經化糞池預處理、生產廢水經廠區自建污水處理站預處理后達《污水綜合排放標準》(GB8978-1996)三級標準后納入市政污水管網,最終經嘉興市聯合污水處理有限責任公司處理達《城鎮污水處理廠污染物排放標準》(GB18918-2002)一級A標準后排海。在此基礎上,本項目實施后產生的廢水對附近地表水無影響,對納污水體(杭州灣)影響較小。

5.1.2 大氣環境影響分析

    本項目產生的廢氣主要為烘干固化產生的丙酮。丙酮經集氣罩收集后再經低溫等離子+光催化凈化器處理,最后通過15米高的排氣筒高空排放,預計可達《工作場所有害因素職業接觸限值》(GBZ2-2007)等相關標準限值。

5.1.3聲環境影響分析結論

本項目噪聲源主要為各類鋸床、磨床、鉆床、加工中心、數控車床、沖床、剪板機、整形機、拋光機等機械設備運行時產生的噪聲。噪聲值約為70~95dBA)。通過選用低噪聲設備、采取有效的隔聲、減振措施、加強設備維護等措施,預計各廠界晝間噪聲排放均能滿足《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB12348-2008)中的3類標準。因此,對周圍環境影響不大。

5.1.4固廢影響分析結論

本項目產生的固體廢物主要為邊角料和次品、廢包裝桶、廢液壓油、廢皂化液、污泥和生活垃圾。固體廢物經分類收集后均可以得到妥善處置,其中邊角料和次品外賣綜合利用,廢包裝桶、廢液壓油、廢皂化液、污泥屬于危險廢物,委托有資質單位處理,生活垃圾委托環衛部門定期清運。在此基礎上,各類固體廢物都得到了合理安全的處置,對周圍環境的影響不大。

5.1.4 總結論

嘉善日升滑動軸承有限公司遷擴建年產P0級直徑60毫米以上軸承1800萬只的技改項目位于嘉善縣羅星街道羅星精密機械創業園6103室,項目選址符合當地土地利用總體規劃以及嘉善縣環境功能區劃的要求,也符合國家和產業政策。本項目在落實本環評提出的各項污染防治措施后,產生的污染物均能達標排放,項目符合總量控制原則,項目實施后各污染物經治理達標排放后對周圍環境的影響較小,當地環境質量仍能維持現狀,符合“三線一單”要求。本評價認為本項目建設從環保角度來看是可行的。

5.2審批部門審批決定

該項目位于嘉善縣羅星街道羅星精密機械創業園6103室,租賃嘉善羅星街道精密機械創業園61031438.34平方米作為生產場所。項目規模為年產P0級直徑60毫米以上軸承1800萬只。

該項目符合嘉善縣環境功能區劃。按照本項目報告表結論,落實報告表提出的環境保護措施,污染物均能達標排放。因此,同意你公司按照報告表中所列建設項目的性質、規模、地點、使用的生產工藝、環境保護措施及下述要求進行項目建設。

一、項目建設中重點做好以下工作:

1、須采取有效的技術措施和管理手段,以減少各類污染物的排放。根據該

項目環評和建設項目審批總量控制的要求,企業總量控制指標為COD0.029/年;氨氮0.003/年,VOCs0.019/年,上述指標通過排污權交易和區域替代予以削減平衡。

2、廠區雨污分流。生產廢水和生活污水經預處理達標后排入污水管網,排

放標準執行《污水綜合排放標準》(GB8978-1996)三級標準;氮、磷排放執行《工業企業廢水氮、磷污染物間接排放限值》(DB33/887-2013)。

3、加強車間通風換氣,生產過程中產生的廢氣須有效收集處理后通過15

高的排氣筒排放,排放濃度參照《工業場所有害因素職業接觸限值》(GBZ2-2007)的相關標準。廠界噪聲執行《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB12348-20083類標準。

4、固體廢物分類處理、處置,做到“資源化、減量化、無害化”。危險廢

物須按要求設置暫存場所,并委托有資質單位進行處置。生活垃圾由當地環衛部門統一清運處理。

二、嚴格執行環境保護設施與主體工程同時設計、同時施工、同時投入使用的“三同時”制度。項目建成后應按規定及時報我局申請環保驗收,驗收合格后,項目方可正式投入生產。

三、嚴格按照項目規定范圍、規模和工藝組織生產。擴大生產規模、改變生產地點、生產內容須重新報批。

四、項目現場的環境保護監督管理由我局魏塘環保所負責督促落實。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 驗收執行標準

6.1廢水排放標準

本項目實施后清洗廢水經廠內污水處理設施處理后與經化糞池處理后的生活污水一起納入嘉善縣羅星街道污水管網,最終送至嘉興市聯合污水處理有限責任公司污水處理廠集中處理達標后深海排放。

廢水的納管標準執行《污水綜合排放標準》(GB8978-1996)表4中的三級標準,其中NH3-N入網標準執行《工業企業廢水氮、磷污染物間接排放限值》(DB33/887-2013),嘉興市聯合污水處理有限責任公司污水處理廠的排放執行《城鎮污水處理廠污染物排放標準》(GB18918-20021中的級標準A標準。具體指標見表 6-1。

6-1  水污染物入網標準(單位:mg/L,pH除外)

標 準

pH

CODCr

SS

NH3-N

石油類

入網標準

6~9

≤500

≤400

≤35*

20

排放標準

6~9

50

10

5

1

  

6.2廢氣排放標準

本項目廢氣為丙酮。

丙酮的排放濃度參照執行《工作場所有害因素職業接觸限值》(GBZ2-2007)中的相關標準。丙酮的排放速率參照執行根據《制定地方大氣污染物排放標準的技術方法》(GB/T13201-91)得出的計算值。具體指標見表6-2。

6-2  其他大氣污染物排放標準

廢氣

最高允許排放濃度

最高允許排放速率

排氣筒高

無組織排放監控濃度限值

丙酮

300mg/m3

2.4kg/h

15m

3.2mg/m3

注:無組組濃度取環境質量標準的4倍值。

 

6.3廠界噪聲排放標準

廠界噪聲的排放執行《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB12348-2008)中的3類區標準,即廠界晝間65dB(A)、夜間55dB(A)。

6.4固體廢棄物

一般固體廢物貯存和處置執行GB18599-2001《一般工業固體廢物貯存、處置場污染控制標準》(修正)和《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》(2016年修正)中的有關規定。

危險廢物的貯存和處置執行《危險廢物貯存污染控制標準》(GB18597-2001)及修改單、《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》(2016年修正)和《浙江省固體廢物污染環境防治條例》中的有關規定。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 驗收監測內容

7.1廢水

廢水監測內容及頻次見表7-1。

7-1  廢水監測內容及頻次

監測點位

監測因子

監測頻次

清洗廢水原水

pH、化學需氧量、氨氮、懸浮物、石油類

連續2天,每天4

清洗廢水處理出水

pH、化學需氧量、氨氮、懸浮物、石油類

連續2天,每天4

廢水入網口

pH、化學需氧量、氨氮、懸浮物、石油類

連續2天,每天4

 

7.2廢氣

(1)有組織

有組織排放廢氣監測內容及頻次具體見表7-2。

7-2  有組織廢氣監測內容及頻次

廢氣名稱

監測點位

監測因子

監測頻次

烘干固化廢氣

廢氣處理設施進、出口

丙酮

監測2天,每天3

 

2無組織

無組織排放廢氣監測內容及頻次具體見表7-3。

7-3  無組織廢氣監測內容及頻次

排放源

監測點位

監測因子

監測頻次

生產車間

東、南、西、北廠界共4個監測點位

丙酮

監測2天,每天4

注:同時測試風向、風速、溫度、濕度、大氣壓等氣象參數。

 

7.3噪聲

本項目夜間不生產,因此只測晝間噪聲。廠界噪聲監測內容見表7-4。

7-4  噪聲監測內容及監測頻次

監測點位

監測因子

監測頻次

東、南、西、北廠界

等效連續A聲級

監測2天,晝2次。

 

7.3固廢

調查項目產生的固體廢棄物的種類、屬性、年產生量和處理方式。

 

 

 

8. 質量保證及質量控制

8.1監測分析方法

監測分析方法見表8-1。

8-1  分析監測方法一覽表

類型

監測項目

監測分析方法標準

廢水

pH

水質 pH值的測定 玻璃電極法 GB/T 6920-1986

化學需氧量

水質 化學需氧量的測定 重鉻酸鹽法 HJ 828-2017

氨氮

水質 氨氮的測定 納氏試劑分光光度法 HJ 535-2009

懸浮物

水質 懸浮物的測定 重量 GB/T 11901-1989

石油類

水質 石油類和動植物油類的測定 紅外分光光度法

HJ 637-2018

廢氣

丙酮

氣相色譜法《空氣和廢氣監測分析 方法》(第四版增補版)國家環??偩?(2007年)

噪聲

廠界噪聲

工業企業廠界環境噪聲排放標準 GB 12348-2008

 

8.2監測儀器

監測儀器見表8-2。

8-2  分析監測方法一覽表

類型

監測項目

儀器

型號

自校準或檢定校準或計量檢定情況

廢水

pH

pH

DELTA-320

已檢定

化學需氧量

酸式滴定管50mL

/

已檢定

氨氮

紫外可見分光光度計

UV754

已檢定

懸浮物

電子分析天平

TP-114

已檢定

石油類

紅外測油儀

OIL 460

已檢定

廢氣

丙酮

氣相色譜儀 

GC-2014

已檢定

噪聲

廠界噪聲

多功能聲級計

AWA5680

已檢定

 

8.3人員資質

人員資質詳見表8-3。

8-3  人員資質一覽表

姓名

科室

職務/職稱

上崗證編號

從事本技術領域年限

章水明

總經理

技術負責人/工程師

/

17

  

綜合室

質量負責人/工程師

/

12

  

檢測室

助理工程師

嘉興威正-003

12

蓋偉檳

檢測室

助理工程師

嘉興威正-005

10

盛玥婷

檢測室

/

嘉興威正-006

5

金昆雷

檢測室

/

嘉興威正-004

6

王珍珍

檢測室

/

嘉興威正-010

5

王琦瑤

檢測室

/

嘉興威正-011

3

費佳帆

檢測室

/

嘉興威正-013

3

萬一帆

檢測室

/

嘉興威正-012

3

  

檢測室

/

嘉興威正-014

6

沈智奇

檢測室

/

嘉興威正-016

2

陶佳萍

檢測室

/

嘉興威正-017

6

方敬鷺

檢測室

/

嘉興威正-018

6

  

檢測室

/

嘉興威正-019

3

陸蓀斌

檢測室

/

嘉興威正-020

7

徐  妍

檢測室

/

嘉興威正-021

2

黃鉏杰

檢測室

/

嘉興威正-022

2

顧燁婷

檢測室

/

嘉興威正-023

4

 

8.4 水質監測分析過程中的質量保證和質量控制

水樣的采集、運輸、保存、實驗室分析和數據計算的全過程均按《水和廢水監測分析方法》(第四版增補版)的要求進行。

8.5廢氣監測分析過程中的質量保證和質量控制

實行全過程的質量保證,按《環境監測技術規范》和《固定污染源監測質量保證與質量控制技術規范(試行)》(HJ/T373-2007)中的要求進行全過程質量控制。有組織排放源監測技術要求執行《固定污染源排氣中顆粒物測定與氣態污染物采樣方法》(GB/T16157-1996)、《固定源廢氣監測技術規范》(HJ/397-2007)、《固定污染源監測質量保證和質量控制技術規范(試行)》(HJ/373-2007)。

8.6 噪聲監測分析過程中的質量保證和質量控制

聲級計在測試前后用標準發生源進行校準,測量前后儀器的靈敏度相差不大于0.5dB。

 

 

 

 

 

 

9. 驗收監測結果

9.1生產工況

驗收監測期間各設備運轉正常,企業生產負荷為80%,具體見表9-1。

  9-1  驗收監測期間生產負荷

產品名稱

環評年產量(萬只/a

驗收達產年產量

萬只/a

驗收達產日產量

萬只/a

驗收期間產量萬只/a

負荷率

P0級直徑60毫米以上軸承

1800

1800

6

2019.10.14

4.7

78%

2019.10.15

4.9

82%

 

9.2環境保護設施調試效果

9.2.1廢水

嘉興威正檢測服務有限公司20191014、1015嘉善日升滑動軸承有限公司廢水的排放進行了現場監測,廢水入網口中的主要污染物均值為:CODCr77mg/L,NH3-N21.3mg/L,SS16mg/L,石油類為1.55mg/L,PH的范圍為7.56~7.92。

監測結果表明,企業廢水入網口中的水質中pH、CODCr、SS、石油類的濃度日均值達到《污水綜合排放標準》(GB8978-1996)表4中的三級標準,NH3-N的濃度日均值達到《工業企業廢水氮、磷污染物間接排放限值》(DB33/887-2013)的相關標準。pH、CODCr、SS、NH3-N、石油類的單項次達標率為100%。

本項目廢水水質監測結果見表9-2。

9-2  廢水水質監測結果(單位:pH值為無量綱,其余為mg/L

點位

采樣日期

樣品性狀

pH

CODCr

NH3-N

SS

石油類

清洗廢水原水

2019.10.14

黃色渾濁

5.11

1.36×104

13.9

326

9.26

黃色渾濁

5.02

1.34×104

16.6

276

8.94

黃色渾濁

5.12

1.30×104

15.1

316

9.09

黃色渾濁

5.13

1.33×104

14.6

352

9.26

均值

/

5.02~5.13

1.33×104

15.1

318

9.14

2019.10.15

淡黃渾濁

5.04

1.47×104

13.7

304

9.46

淡黃渾濁

5.01

1.44×104

14.7

252

9.35

淡黃渾濁

5.05

1.46×104

15.5

338

9.46

淡黃渾濁

5.03

1.44×104

14.5

266

8.70

均值

/

5.01~5.05

1.45×104

14.6

290

9.24

 

    續上表:

點位

采樣日期

樣品性狀

pH

CODCr

NH3-N

SS

石油類

清洗廢水處理出水

2019.10.14

淡黃渾濁

7.88

405

21.2

8

1.20

淡黃渾濁

7.87

416

21.1

12

1.22

淡黃渾濁

7.86

407

21.0

7

1.14

淡黃渾濁

7.87

402

21.2

9

1.22

均值

/

7.86~7.88

408

21.1

9

1.20

2019.10.15

黃色渾濁

7.87

467

21.2

15

0.94

黃色渾濁

7.91

455

21.0

20

1.20

黃色渾濁

7.86

465

21.0

11

1.29

黃色渾濁

7.89

462

21.4

26

1.25

均值

/

8.23~8.30

462

21.2

18

1.17

廢水入網口

2019.10.14

淡黃渾濁

8.10

20

1.59

<4

0.62

淡黃渾濁

8.24

19

1.61

<4

0.56

淡黃渾濁

8.11

20

1.54

<4

0.58

淡黃渾濁

8.12

20

1.60

<4

0.58

均值

/

8.10~8.24

20

1.59

2

0.59

2019.10.15

黃色渾濁

8.10

18

1.49

<4

0.71

黃色渾濁

8.24

17

1.53

<4

0.69

黃色渾濁

8.13

17

1.51

<4

0.67

黃色渾濁

8.16

18

1.51

<4

0.69

均值

/

8.10~8.24

18

1.51

2

0.69

標準值

/

6~9

500

35

400

20

是否達標

/

達標

達標

達標

達標

達標

 

9.2.2廢氣

(1)有組織

嘉興威正檢測服務有限公司于20191014日、1015嘉善日升滑動軸承有限公司烘干固化廢氣組織排放進行了現場監測。該廢氣經恒溫干燥箱出氣口收集后再由低溫等離子+光催化裝置處理,尾氣通過15m高排氣筒排放。丙酮的排放濃度均值為1.32×10-2mg/m3,排放速率均值1.10×10-5kg/h,由于丙酮廢氣產生濃度低于檢出限,故廢氣治理設施處理效率較低。

監測結果表明,丙酮排放濃度達到參照《工作場所有害因素職業接觸限值》(GBZ2-2007)中的相關標準,丙酮的排放速率低于根據制定地方大氣污染物排放標準的技術方法》(GB/T13201-91得出的計算值。丙酮的排放濃度及排放速率單項次達標率為100%。


烘干固化廢氣的有組織排放監測結果見表9-3。

9-3  烘干固化廢氣有組織監測結果(單位:濃度mg/m3,速率為kg/h

監測日期

監測點位

監測因子

監測結果

執行標準

處理效率

1

2

3

平均值

2019.10.14

廢氣處理設施進口

丙酮

產生濃度

<2.78×10-2

<2.78×10-2

<2.78×10-2

1.39×10-2

/

/

產生速率

1.39×10-5

1.37×10-5

1.60×10-5

1.45×10-5

/

/

廢氣處理設施出口

丙酮

排放濃度

<2.78×10-2

<2.78×10-2

<2.78×10-2

1.39×10-2

300

/

排放速率

1.30×10-5

1.30×10-5

1.25×10-5

1.28×10-5

2.4

/

2019.10.15

廢氣處理設施進口

丙酮

產生濃度

<2.50×10-2

<2.50×10-2

<2.50×10-2

1.25×10-2

/

/

產生速率

1.36×10-5

1.33×10-5

1.47×10-5

1.39×10-5

/

/

廢氣處理設施出口

丙酮

排放濃度

<2.50×10-2

<2.50×10-2

<2.50×10-2

1.25×10-2

300

/

排放速率

8.65×10-6

9.31×10-6

9.34×10-6

9.1×10-6

2.4

/

 


(2)無組織

嘉興威正檢測服務有限公司于20191014日、1015嘉善日升滑動軸承有限公司廢氣的無組織排放進行了現場監測。丙酮的無組織排放監控濃度值小于檢出限。

監測結果表明,丙酮的無組織排放監控濃度值低于居住區大氣中有害物質的最高容許濃度的4倍值。

本項目無組織廢氣排放監測結果見表9-4,監測期間氣象參數見表9-5。

9-4  無組織監測結果(單位:濃度mg/m3

監測日期

監測

頻次

監測因子

監測結果

執行

標準

廠界東

1#

廠界南

2#

廠界西

3#

廠界北

4#

2019.10.14

1

丙酮

<4.17×10-3

<4.17×10-3

<4.17×10-3

<4.17×10-3

3.2

2

丙酮

<4.17×10-3

<4.17×10-3

<4.17×10-3

<4.17×10-3

3.2

3

丙酮

<4.17×10-3

<4.17×10-3

<4.17×10-3

<4.17×10-3

3.2

4

丙酮

<4.17×10-3

<4.17×10-3

<4.17×10-3

<4.17×10-3

3.2

2019.10.15

1

丙酮

<4.17×10-3

<4.17×10-3

<4.17×10-3

<4.17×10-3

3.2

2

丙酮

<4.17×10-3

<4.17×10-3

<4.17×10-3

<4.17×10-3

3.2

3

丙酮

<4.17×10-3

<4.17×10-3

<4.17×10-3

<4.17×10-3

3.2

4

丙酮

<4.17×10-3

<4.17×10-3

<4.17×10-3

<4.17×10-3

3.2

 

9-5  氣象參數

檢測日期

檢測時間

天氣

溫度(℃)

濕度(%)

風向

風速(m/s)

大氣壓(kPa)

2019.10.14

09:00-10:00

多云

19

59

2.7

102.8

10:30-11:30

多云

22

58

2.7

102.5

13:00-14:00

多云

24

56

2.8

102.4

14:30-15:30

多云

21

58

2.8

102.6

2019.10.15

09:00-10:00

17

49

2.8

102.9

10:30-11:30

19

49

2.8

102.8

13:00-14:00

20

48

2.9

102.7

14:30-15:30

19

48

2.9

102.8

 

 

 

 

9.2.3噪聲

嘉興威正檢測服務有限公司于20191014、1015嘉善日升滑動軸承有限公司的廠界噪聲進行了現場監測。

監測結果表明,廠界晝噪聲監測值均達到《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB12348-20083類標準。

噪聲監測結果見表9-6。

9-6  噪聲監測結果單位:dBA

監測日期

監測點位

監測時間

監測值

執行標準

達標情況

2019.10.14

1#東廠界

08:31

62.0

65

達標

15:40

60.2

65

達標

2#南廠界

08:33

61.5

65

達標

15:42

59.5

65

達標

3#西廠界

08:35

59.2

65

達標

15:44

60.8

65

達標

4#北廠界

08:37

62.9

65

達標

15:47

61.2

65

達標

2019.10.15

1#東廠界

08:26

60.7

65

達標

15:20

62.1

65

達標

2#南廠界

08:28

62.1

65

達標

15:22

62.2

65

達標

3#西廠界

08:31

58.4

65

達標

15:24

58.4

65

達標

4#北廠界

08:33

61.3

65

達標

15:27

62.4

65

達標

 

9.2.4固(液)體廢物

根據環評報告預測結果及驗收期間實際調查情況得知該企業的固廢具體情況,見表9-7。

 

 

 

 

 

 

9-7  固體廢物監測情況明細表(單位:t/a

序號

副產物名稱

產生工序

屬性

危廢代碼

產生量

處置方式

1

廢鋼

生產過程

一般固廢

/

22

經收集后外賣綜合

利用

2

廢銅

生產過程

一般固廢

/

5

3

廢包裝桶

原料使用

危險廢物

900-041-49

0.2

4

廢液壓油

液壓油更換

危險廢物

900-218-08

0.3

委托浙江金泰萊環??萍加邢薰具M行

安全處置

5

廢皂化液

機加工

危險廢物

900-249-08

0.9

6

污泥

廢水處理

危險廢物

336-064-17

0.2

7

生活垃圾

職工生活

一般固廢

/

6

由嘉善羅星眾創實業有限公司委托嘉善縣羅星街道經濟建設服務中心統一清運處理

 

固體廢物的貯存和處置滿足《一般工業固體廢物貯存、處置場污染控制標準》(GB18599-2001)及修改單、《危險廢物貯存污染控制標準》(GB18597-2001)及修改單、《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》(2016年修正)和《浙江省固體廢物污染環境防治條例》中的有關規定。

9.2.5污染物總量核算

本項目總量控制指標主要為CODCr、NH3-NVOCs。

1廢水

嘉善日升滑動軸承有限公司廢水排放總量241m3/a,入網廢水經嘉興市聯合污水處理有限責任公司污水處理集中處理達標后排放,排放標準為CODCr50mg/L、NH3-N≤5mg/L,則本項目排入外環境的污染物總量分別是:CODCr0.012t/a、NH3-N0.001t/a。根據本項目環評及批復,本項目的CODCr、NH3-N的總量控制指標為0.029t/a、0.003t/a,均達到環評指標及總量控制要求。

2)廢氣

嘉善日升滑動軸承有限公司烘干固化廢氣處理設施排放口中,丙酮的排放速率均值為1.10×10-5kg/h,按年運行時間(8h×300d)計,VOCs排放總量為2.64×10-5t/a。根據本項目環評及批復,本項目的VOCs的總量控制指標為0.019t/a,達到環評指標及總量控制要求。

10. 驗收監測結論

10.1生產工況

驗收監測期間,該企業生產正常,設施運行穩定,生產負荷80%。

10.2廢水